Выбрать страницу

Климовичский государственный аграрный колледж

20.09.2020

Отделение «Ветеринарная медицина»

На отделении «Ветеринарная медицина» ведется подготовка специалистов по специальности «Ветеринарная медицина» с присвоением квалификации «Фельдшер ветеринарной медицины».
Ветеринар очень интересная и добрая профессия. Ведь человек, избравший ее, не просто очень любит животных, а готов посвятить им большую часть своей жизни. Предупреждая болезни у животных, ветеринарный врач тем самым спасает нас с вами от различных инфекций и инвазий.
Обучение ведется в дневной форме на основе общего базового и общего среднего образования за счет средств областного бюджета.

Срок получения образования: после 9 классов – 3 г. 8 мес.; после 11 классов – 2 г. 8 мес.

Кроме основной специальности, учащиеся получают рабочие профессии – водитель автомобиля категории «В», оператор по искусственному осеменению животных и птицы.

pdf

Работа отделения. Лучший по профессии

Размер: 1.06 MB
Скачиваний: 94
Дата добавления: 13-07-2020
pdf

Работа отделения. Интеллектуальный квест

Размер: 475.60 KB
Скачиваний: 101
Дата добавления: 13-07-2020
pdf

Материальная база

Размер: 3.00 MB
Скачиваний: 81
Дата добавления: 13-07-2020

Ветеринария возникла в глубокой древности и прошла сложный путь накопления и совершенствования  знаний. Ветеринарная медицина – это комплекс наук и область деятельности, направленные на профилактику, ликвидацию болезней и лечение животных, обеспечение выпуска доброкачественных в санитарном отношении продуктов животноводства, охрану людей от болезней общих для человека и животных, а также  на решение ветеринарно-санитарных проблем охраны окружающей среды.

Главный и основной объект деятельности ветеринарных специалистов – это животные всех видов, включая птиц, пушных зверей, рыб, пчел, зоопарковых животных.

В сферу деятельности ветеринарного специалиста входят исследование, лечение, проведение прививок других лечебно-профилактических мероприятий, ветеринарный надзор за всеми видами продуктов и сырья животного происхождения, кормов и животноводческих помещений, инвентаря и оборудования.

Роль ветеринарной службы не ограничивается участием в развитии животноводства.

Ветеринарный специалист осуществляет ветеринарный надзор за мясокомбинатами и убойными пунктами, молокоперерабатывающими, консервными предприятиями, а также за другими предприятиями, связанными с животноводством или переработкой продукции животноводства. Охраняя здоровье человека, ветеринарные специалисты проводят ветеринарно-санитарную экспертизу и разрешают использование в пищу мяса, молока, яиц, меда, грибов, ягод и других продуктов питания, занимаются также охраной окружающей среды от биолога – токсических загрязнений, сохранением и преумножением многообразной дикой фауны. Кроме того, они осуществляют санитарно–эпидемиологические функции, занимаются ветеринарно-санитарным контролем при производстве и реализации продуктов животноводства, контролем продовольственных товаров. Обеспечивают ветеринарно-санитарный надзор при заготовке и убое животных. Проводит проверку санитарного состояния мест торговли на рынках, базарах, ярмарках, осуществляет контроль импортных и экспортных операций с сырьем животного происхождения.

Сегодня невозможно представить агропромышленный комплекс без надежно функционирующей ветеринарной службы, хорошо оснащенной средствами защиты животного мира.

Ветеринарное отделение было создано в 1944 году, когда  был осуществлен первый послевоенный набор ветеринарных фельдшеров. А первый выпуск состоялся в 1949 году в количестве 29 специалистов.

После окончания колледжа можно продолжить обучение в УО “Витебская ордена Знак Почёта государственная академия ветеринарной медицины”, а  также в УО «Гродненский государственный аграрный университет».

Выпускники специальности “Ветеринарная медицина” востребованы на предприятиях АПК. Они могут занимать должности ветеринарного фельдшера в сельскохозяйственных предприятиях, на станциях по борьбе с болезнями животных, в ветеринарных лабораториях и ветаптеках, лабораториях ветсанэкспертизы, на рынках и перерабатывающих предприятиях, зоопарках, цирках, клубах служебного собаководства, кинологических центрах, на таможнях и других местах, где содержатся животные. Кроме того, ветеринары работают в надзорных органах, осуществляющих контроль реализации продуктов животноводства.

Преподавательский состав

Коробцова Нина Ивановна

Коробцова Нина Ивановна

Заведующий отделением «ветеринарная медицина», преподаватель высшей категории учебной дисциплины «эпизоотология и инфекционные болезни животных с основами микробиологии и вирусологии»

Филинова Людмила Владимировна

Филинова Людмила Владимировна

Заместитель директора по воспитательной работе, преподаватель высшей категории учебной дисциплины «ветеринарно-санитарная экспертиза с основами переработки продукции животноводства»

Ларкина Екатерина Викторовна

Ларкина Екатерина Викторовна

Председатель цикловой комиссии ветеринарных дисциплин, преподаватель второй категории учебных дисциплин «организация ветеринарного дела», «патологическая физиология и патологическая анатомия»

Пусенкова Любовь Васильевна

Пусенкова Любовь Васильевна

Методист учреждения образования, преподаватель высшей категории учебной дисциплины «анатомия и физиология сельскохозяйственных животных»

Науменко Василий Иванович

Науменко Василий Иванович

Преподаватель высшей категории учебных дисциплин «акушерство, гинекология и биотехника размножения животных», «биотехнология с основами акушерства»

Буленкова Юлия Александровна

Буленкова Юлия Александровна

Председатель первичной профсоюзной организации учащихся, преподаватель первой категории учебных дисциплин «паразитология и инвазионные болезни животных», «латинский язык», «фармакология»

Леонченко Владимир Николаевич

Леонченко Владимир Николаевич

Преподаватель первой категории учебной дисциплины «ветеринарная хирургия»

Зуева Елена Анатольевна

Зуева Елена Анатольевна

Преподаватель учебных дисциплин «анатомия и физиология сельскозяйственных животных», «болезни мелких животных и птицы»

Шудрова Ирина Сергеевна

Шудрова Ирина Сергеевна

Секретарь по ОО «БРСМ», преподаватель учебной дисциплины «внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных, птиц и пушных зверей»