Выбрать страницу

1 марта — международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Генеральная Ассамблея ООН в 1987 году провозгласила этот день международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели — мирового сообщества, свободного от наркомании.

С целью профилактики распространения наркомании фельдшер-валеолог РайЦГиЭ Шашкова Ирина Николаевна, первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Котова Алеся Сергеевна, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних  Климовичского РИК Стефаненко Оксана Васильевна и заместитель директора по воспитательной работе  Филинова Людмила Владимировна провели в нашем учебном заведении  профилактическую акцию «Вместе против наркотиков».

Специалисты рассказали учащимся о вреде наркотических средств, об ответственности за хранение и их распространение. К сведению: ответственность предусмотрена только уголовная, что говорит о серьезности момента. Так, согласно статье 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, если наркотики изготавливаете и храните, как говорится, «для себя», без цели сбыта, — наказание может быть в виде ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет; собираетесь сбывать или сбываете — наказываетесь лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. Максимальный срок по данной статье — двадцать лет лишения свободы.

Такие серьезные наказания потому, что, как отмечали специалисты, проблема потребления наркотических и психотропных веществ является актуальной и для Республики Беларусь. Гости мероприятия так же показали вниманию учащихся антинаркотический  клип для школ, профилактика ПАВ, наркотиков.