Выбрать страницу

Сегодня подростковый суицид – проблема государственного масштаба. Суициды были всегда, но в наше время число таких случаев растет и растет, особенно среди подростков. Почему? Ответила на этот и другие вопросы во время встречи с учащимися 01.04.2021 УО “Климовичский государственный аграрный колледж” врач-психиатр-нарколог УЗ Климовичская ЦРБ» Е.М. Панасенко.

Иногда в суматохе жизни окружающие забывают о подростках, совершивших неверный шаг в своей жизни. По иронии судьбы к ним многие относятся, как к неумехам и неудачникам. Они испытывают большие трудности в поисках принятия и сочувствия семьи и общества.

Эмоциональные проблемы, приводящие к трагедии, редко разрешаются полностью, даже когда кажется, что худшее позади. Поэтому никогда не следует обещать полной конфиденциальности. Оказание помощи не означает, что необходимо соблюдать полное молчание. Как правило, подавая сигналы возможных проблем, отчаявшийся человек просит о помощи. И, несомненно, ситуация не разрешится до тех пор, пока человек не адаптируется в жизни. Проблемы такого поведения требуют понимания сущности этого явления, умения своевременного распознавания признаков, намерений и организации профилактической работы.