Выбрать страницу

04.12.2021 в УО “Климовичский государственный аграрный колледж” прошло родительское собрание на тему “Безопасность жизнедеятельности детей, формирование у них самосохранительного поведения”.

Перед  родителями  выступили директор колледжа Антипова А.Г, заместитель директора по ВР Филинова Л.В., педагог социальный  Савченко А.В., руководитель методического объединения кураторов Ребенок Е.В., начальник ИДН  Климовичского РОВД  Герасимов Д.Н., инспектор Климовичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям  Осмоловский А.А.

Во все времена человека сопровождали опасности, он был вынужден бороться за свое существование с опасными факторами окружающей среды, природными катаклизмами, болезнями, эпидемиями и т.д.

В подростковом возрасте первостепенную значимость приобретает система взаимоотношений с окружающими и социальной средой, что в свою очередь определяет направленность психического развития подростка. Подросток вступает в новые отношения с миром взрослых и, следовательно, меняется его социальное положение в семье, учебном заведении, на улице. В семье на него возлагают более ответственные обязанности, и он сам стремится к более “взрослым” ролям, копируя поведение, как правило, своих родителей. При положительной обстановке в учебном заведении и дома, ближайшая среда имеет большое влияние на поступки, мысли и взгляды подростка: он прислушивается к мнению родителей, хорошо общается с друзьями. Если подросток не находит понимания среди людей из ближайшей среды, то дальняя среда (мир незнакомых людей) может оказывать большее влияние на сознание, мировоззрение и поступки подростка, чем люди из ближнего окружения. Чем дальше от подростка стоит круг общения, тем меньше доверия он к нему испытывает. Родители или учебное заведение, которые по какой-то причине теряют авторитет для подростка, оказываются за кругом его доверия