Выбрать страницу

 О межконфессиональном согласии, вековых устоях и ценностях белорусов говорили  учащиеся УО “Климовичский государственный аграрный колледж” , вместе с настоятелем храма святителя Василия Великого д. Звенчатка настоятелем иереем Николаем Адомовичем Вячорко 24 января 2022 года, во время обсуждения информационно-образовательного проекта “ШАГ”- “Школа активного гражданина”, тема которого «Гордость за Беларусь. Мир межконфессиональный, мир межнациональный» (о приоритетах конфессиональной политики Республики Беларусь).

Беседа проходила в очень теплой обстановке.

Свое выступление Николай Адамович начал словами Главы государства Александра Лукашенко : «Самым главным достоянием и достижением является то, что мы сохранили мир и покой на нашей земле. Мир межконфессиональный и мир межнациональный. Это то, чем гордится любое государство. И, прежде всего, наша Беларусь». Конфессиональная политика Республики Беларусь направлена на поддержание и укрепление межконфессионального мира, согласия в белорусском обществе, развитие взаимодействия с исторически традиционными конфессиями.

Для белорусского общества характерны веротерпимость и отсутствие конфликтов на религиозной почве. На поддержание мирного сосуществования религиозных общностей направлены и политика государства, и деятельность самих религиозных организаций.

Николай Адамович так же ответил на интересующие  вопросы учащихся. Затем вниманию учащихся был предложен видеофильм «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, – место духовного единения».