Выбрать страницу

8 февраля – День памяти юного героя-антифашиста. Этот день был утвержден очередной Ассамблеей ООН в 1964 году, в честь погибших участников антифашистских демонстраций – французского школьника Даниэля Фери в 1962 году и иракского мальчика Фадыла Джамаля в 1963.

Так получилось, что в этот день были расстреляны пять мальчишек-парижан лицея «Бюффон»: Жан Мари Аргус, Пьер Бенуа, Жан Бодрее, Пьер Грела, Люсьен Легро, не предавших своих друзей-подпольщиков в годы Второй мировой войны.

В этот же день были расстреляны герои-молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко в захваченном фашистами Краснодоне.

Совпадения, может быть, и случайные, но они существуют, дополняя этот день исторической ответственностью.

07.02.2022 в УО”Климовичский государственный аграрный колледж” прошел “Час памяти “У войны не детское лицо”. На котором учащиеся, вместе с библиотекарем Н.Н. Жариковой попытались донести до собравшихся учащихся значимость данного мероприятия.

Рассказ о детях и подростках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах, в подполье можно продолжать бесконечно. Так много было их там, где даже взрослым было трудно и страшно. Они погибали, пропадали без вести, спасали ценой своих жизней товарищей. Сейчас появилось много придуманных героев, спасающих мир, в то время, как реальные герои, ровесники тех ребят, что с упоением читают сейчас книги о Гарри Поттере, забыты. А ведь их жизнь, их судьбы, трагические и героические одновременно, куда интереснее и фантастичнее, чем у большинства современных книжных героев. Судьба каждого такого маленького солдата великой войны уникальна. О каждом можно написать отдельную книгу. Жаль, что часто эта книга оказалась бы длиннее, чем жизнь ее юного героя.