Требования к профессиональным знаниям и умениям
Выпускник, обучавшийся по данной специальности,
должен знать:
– требования НПА и ТИПА Республики Беларусь, регулирующих торговлю;
– формы кассовых и банковских документов;
– правила расшифровки штриховых кодов;
– современные тенденции развития торговли;
– классификацию розничных торговых объектов по видам и типам;
– классификацию форм розничной торговли;
– приемы и способы осуществления продажи товаров;
– современные направления развития фирменной торговли;
– сущность процесса товародвижения;
– торгово-технологические функции розничных торговых объектов;
– порядок приемки товаров по количеству и качеству, подготовки товаров к продаже;
– порядок ведения книги учета проверок, книги замечаний и предложений;
– средства внутримагазинной рекламы;
– виды витрин и особенности их формирования;
– основные виды упаковки, направления эффективной работы с упаковкой;
– основные виды и назначение торгового оборудования и инвентаря;
– правила эксплуатации холодильного и подъемно-транспортного оборудования;
– устройство, принцип действия торгового оборудования, применяемого при выполнении работ по взвешиванию товаров, обслуживанию покупателей, погрузочно-разгрузочных и транспортноскладских работ;
– правила пользования средствами измерений;
– порядок использования кассового оборудования и платежных терминалов;
– требования к качеству и безопасности продовольственных и непродовольственных товаров, методы их оценки, признаки сортности, дефекты;
– факторы, влияющие на формирование и сохранение качества и безопасности продовольственных и непродовольственных товаров;
– правила маркировки и упаковки товаров;
– условия хранения и сроки годности (службы) товаров;
– возможности применения информационных технологий в профессиональной деятельности;
– пути повышения эффективности производства, производительности труда, качества выполняемых работ, экономии материальных ресурсов, снижения себестоимости и трудоемкости выполняемых работ;
– формы организации и стимулирования труда;
– назначение и порядок установления тарифных ставок, норм и расценок;
– формы и системы оплаты труда;
– правила и способы рациональной организации рабочего места при выполнении соответствующих видов работ;
– требования по охране труда при выполнении соответствующих видов работ;
– безопасные методы и приемы труда при выполнении соответствующих видов работ;
– требования пожарной безопасности, производственной санитарии и гигиены при выполнении соответствующих видов работ и оказании услуг;
– последствия воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов, меры по их предупреждению и уменьшению степени их воздействия;
– правила и способы оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях;
– основы экологии и охраны окружающей среды, требования по охране окружающей среды;
– основы этики и психологии, способы и правила установления комфортных деловых межличностных отношений в соответствующих производственных условиях;
– основы эстетики труда и производства;
должен уметь:
– составлять первичные документы по товарным операциям;
– составлять инвентаризационную опись;
– оформлять документы по кассовым и расчетным операциям;
– применять НПА и ТНПА в практической деятельности;
– производить приемку товаров по количеству и качеству;
– осуществлять размещение и выкладку товаров, рекламное оформление торгового зала;
– изготавливать, заполнять и прикреплять ценники;
– применять правила продажи;
– решать проблемные торговые ситуации при продаже товаров покупателю;
– определять качество и безопасность различных видов упаковки при поступлении и возврате;
– пользоваться средствами измерений в торговле;
– работать на кассовом оборудовании, производить расчеты с покупателями;
– пользоваться различными видами немеханического торгового оборудования и инвентаря, холодильного и подъемно-транспортного оборудования;
– характеризовать ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров;
– осуществлять хранение товаров в соответствии с санитарно- гигиеническими требованиями;
– определять качество и безопасность продовольственных товаров по органолептическим признакам;
– консультировать покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и пищевой ценности товаров, предлагать новые, взаимозаменяемые товары и сопутствующий ассортимент;
– определять качество и безопасность непродовольственных товаров;
– консультировать покупателей о свойствах, назначении непродовольственных товаров, предлагать новые, взаимозаменяемые товары и сопутствующий ассортимент;
– повышать эффективность производства, производительность труда, качество выполняемых работ;
– применять экономические знания в практической деятельности, анализировать результаты своей работы;
– рационально организовывать рабочее место при выполнении соответствующих видов работ;
– применять безопасные методы и приемы труда при выполнении соответствующих видов работ;
– использовать и правильно применять средства пожаротушения;
– оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях;
– устанавливать и поддерживать этические, психологически комфортные взаимоотношения в производственном коллективе;
– соблюдать требования к качеству выполняемых работ.