Выбрать страницу

Торговое дело

Требования к профессиональным знаниям и умениям

Выпускник, обучавшийся по данной специальности,

должен знать:

– требования НПА и ТИПА Республики Беларусь, регулирующих торговлю;

– формы кассовых и банковских документов;

– правила расшифровки штриховых кодов;

– современные тенденции развития торговли;

– классификацию розничных торговых объектов по видам и типам;

– классификацию форм розничной торговли;

– приемы и способы осуществления продажи товаров;

– современные направления развития фирменной торговли;

– сущность процесса товародвижения;

– торгово-технологические функции розничных торговых объектов;

– порядок приемки товаров по количеству и качеству, подготовки товаров к продаже;

– порядок ведения книги учета проверок, книги замечаний и предложений;

– средства внутримагазинной рекламы;

– виды витрин и особенности их формирования;

– основные виды упаковки, направления эффективной работы с упаковкой;

– основные виды и назначение торгового оборудования и инвентаря;

– правила эксплуатации холодильного и подъемно-транспортного оборудования;

– устройство, принцип действия торгового оборудования, применяемого при выполнении работ по взвешиванию товаров, обслуживанию покупателей, погрузочно-разгрузочных и транспортно­складских работ;

– правила пользования средствами измерений;

– порядок использования кассового оборудования и платежных терминалов;

– требования к качеству и безопасности продовольственных и непродовольственных товаров, методы их оценки, признаки сортности, дефекты;

– факторы, влияющие на формирование и сохранение качества и безопасности продовольственных и непродовольственных товаров;

– правила маркировки и упаковки товаров;

– условия хранения и сроки годности (службы) товаров;

– возможности применения информационных технологий в профессиональной деятельности;

– пути повышения эффективности производства, производительности труда, качества выполняемых работ, экономии материальных ресурсов, снижения себестоимости и трудоемкости выполняемых работ;

– формы организации и стимулирования труда;

– назначение и порядок установления тарифных ставок, норм и расценок;

– формы и системы оплаты труда;

– правила и способы рациональной организации рабочего места при выполнении соответствующих видов работ;

– требования по охране труда при выполнении соответствующих видов работ;

– безопасные методы и приемы труда при выполнении соответствующих видов работ;

– требования пожарной безопасности, производственной санитарии и гигиены при выполнении соответствующих видов работ и оказании услуг;

– последствия воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов, меры по их предупреждению и уменьшению степени их воздействия;

– правила и способы оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях;

– основы экологии и охраны окружающей среды, требования по охране окружающей среды;

– основы этики и психологии, способы и правила установления комфортных деловых межличностных отношений в соответствующих производственных условиях;

– основы эстетики труда и производства;

должен уметь:

– составлять первичные документы по товарным операциям;

– составлять инвентаризационную опись;

– оформлять документы по кассовым и расчетным операциям;

– применять НПА и ТНПА в практической деятельности;

– производить приемку товаров по количеству и качеству;

– осуществлять размещение и выкладку товаров, рекламное оформление торгового зала;

– изготавливать, заполнять и прикреплять ценники;

– применять правила продажи;

– решать проблемные торговые ситуации при продаже товаров покупателю;

– определять качество и безопасность различных видов упаковки при поступлении и возврате;

– пользоваться средствами измерений в торговле;

– работать на кассовом оборудовании, производить расчеты с покупателями;

– пользоваться различными видами немеханического торгового оборудования и инвентаря, холодильного и подъемно-транспортного оборудования;

– характеризовать ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров;

– осуществлять хранение товаров в соответствии с санитарно- гигиеническими требованиями;

– определять качество и безопасность продовольственных товаров по органолептическим признакам;

– консультировать покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и пищевой ценности товаров, предлагать новые, взаимозаменяемые товары и сопутствующий ассортимент;

– определять качество и безопасность непродовольственных товаров;

– консультировать покупателей о свойствах, назначении непродовольственных товаров, предлагать новые, взаимозаменяемые товары и сопутствующий ассортимент;

– повышать эффективность производства, производительность труда, качество выполняемых работ;

– применять экономические знания в практической деятельности, анализировать результаты своей работы;

– рационально организовывать рабочее место при выполнении соответствующих видов работ;

– применять безопасные методы и приемы труда при выполнении соответствующих видов работ;

– использовать и правильно применять средства пожаротушения;

– оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях;

– устанавливать и поддерживать этические, психологически комфортные взаимоотношения в производственном коллективе;

– соблюдать требования к качеству выполняемых работ.